Педиатрия

Вакцинация

Вакцинация детей с аллергией и атопическими заболеваниями — одна из наиболее актуальных проблем современной педиатрии. Ежегодно отмечается рост аллергических заболеваний, а вместе с ними и количество необоснованных отводов от профилактической иммунизации таких детей. Учитывая общую неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, а также пагубную тенденцию к отводу от иммунизации детей с хронической патологией, данная проблема стоит особенно остро.

На сегодняшний день опубликовано достаточное количество работ, доказывающих, что вакцинация не приводит к увеличению частоты аллергических заболеваний, не влияет и не усугубляет течение уже имеющегося атопического заболевания. Также получены убедительные данные, демонстрирующие, что пациенты, страдающие аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и атопическим дерматитом, развивают адекватный иммунный ответ после введения антигена в процессе вакцинации. В то же время детям с аллергией вакцинация особенно показана, т. к. эта популяция имеет более высокие риски осложнений после контакта с патогенами за счет особенностей иммунного реагирования, так называемому — Th2 ответу.

Однако, несмотря на обилие рекомендательных документов и масштабную просветительскую работу отечественных и зарубежных исследователей в области вакцинологии, на сегодняшний день аллергия и атопические заболевания стоят на первом месте по частоте отводов от профилактической вакцинации. Среди основных факторов, препятствующих широкой иммунопрофилактике, остается опасение возможных аллергических реакций при проведении вакцинации.

FAQ

Необходимо ли проводить профилактику аллергических реакций перед вакцинацией?

Существует много данных, свидетельствующие, что использование антигистаминных препаратов перед и во время вакцинации может приводить к стертости начальных симптомов анафилаксии (крапивница, сыпь на коже) и затруднять диагностику грозных осложнений непосредственно сразу после вакцинации. А также в случае развития анафилаксии, использование антигистаминных препаратов 1 поколения (супрастин, тавегил. димедрол) может усугублять течение анафилаксии и препятствовать повышению артериального давления при оказании первой медицинской помощи

Как проводить вакцинацию людям, страдающие поллинозом?

При наличии поллиноза, профилактические прививки делают вне сезона пыления причинно-значимых растений. В том числе реакцию Манту.

Какие бывают виды реакций после вакцинации?

Поствакцинальные реакции делятся на местные и общие

Местные: местные возникают в местах введения вакцины: они проявляются отеком, гиперемией места инъекции до 24-48ч. Лечения не требует. Сильной местной реакцией считается отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре. В целом, подобная реакция не является противопоказанием для последующего введения этой же вакцины, однако необходимо рассмотреть вопрос о замене вакцинального препарата на менее реактогенный.

Общие поствакцинальные реакции    проявляются нарушением общего состояния, повышение температуры тела. А также возможно появление катаральных симптомов, появление сыпи, фебрильные судороги. В этих случаях показано симптоматическое лечение. Сильной общей реакцией считается лихорадка выше 40 С, что требует внимательного подхода к дальнейшему введению данного вакцинального препарата в случае такой необходимости.

Проводится ли вакцинация больному с бронхиальной астмой?

Все пациенты с бронхиальной астмой нуждаются в защите от респираторных инфекций, так как респираторные вирусные инфекции могут приводить к частым обострениям бронхиальной астмы.

Всем пациентам с бронхиальной астмой должна каждый год проводится вакцинация от гриппа.

А также   проведение вакцины   от пневмококковой инфекции. 

Можно ли проводить вакцинацию при наличии аллергических заболеваний?

Вакцинацию проводят в период ремиссии (исчезновении симптомов) заболевания на фоне базисного лечения аллергического заболевания. При этом экстренная (по эпидемическим показаниям) иммунопрофилактика может быть проведена и вне стадии ремиссии.

Влияют ли препараты, для лечения аллергии на вакцинацию?

Применение топических ГКС (местных гормональных средств) в любой форме: ингаляционные (спрей, аэрозоли, порошки для вдыхания), интраназальные, в виде глазных капель, мазей для наружной терапии)- не является противопоказанием к вакцинации и не препятствует выработке защитных антител.

Какие существуют противопоказания к вакцинации?

К временным противопоказания относят обострение основного заболевания, наличие любого заболевания в острой стадии, проведение аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).

К постоянным противопоказаниям относят — тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) на предыдущее введение вакцины.

Проводится ли вакцинация детям с атопическим дерматитом?

Атопический дерматит не является поводом для отказа от вакцинации.

При стабильном подостром течении заболевания вакцинация проводится по календарю прививок на фоне базисного противовоспалительного лечения. Использование местных гормональных мазей не влияет на иммуногенность вакцин (выработку защитных антител).

У детей в стадии обострения атопического дерматита вакцинация откладывается до достижения ремиссии или стабильного улучшения состояния кожи.

Больной ребенок болеет дома, лежит в постели с плюшевым мишкой и сморкается носовым платком
Ребенок в медицинской маске играет доктора и делает инъекцию вакцины игрушке
девочка показывает руку с повязкой после вакцинации

Вакцинация у аллергиков

Перед педиатрами, проводящими вакцинацию детей с аллергией, стоит порой непростая задача — оценить риски возможных аллергических реакций для вакцинируемого пациента, страдающего аллергическими заболеваниями. При этом отказ от вакцинации влечет ответственность за возможные последствия, то есть за увеличение вероятности заболевания жизнеугрожающими инфекциями в условиях сложной эпидемиологической обстановки. В то же время возможные аллергические реакции при проведении иммунопрофилактики могут привести к неблагоприятным последствиям для ребенка.

Данная дилемма определяет необходимость высокого профессионализма врача и полной  информированности родителя о составе вакцин, а также достоверных кратковременных и длительных противопоказаниях к профилактической вакцинации детей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Мифы и факты

Ложные противопоказания

Помимо основного аллергического заболевания, большую роль в формировании негативного настроя на проведение иммунизации играет огромное количество ложных медицинских отводов от профилактической вакцинации, которые, к сожалению, существуют и активно популяризируются не только среди пациентов, но и в медицинских кругах.

Вакцинация и бронхиальная астма

Дети, страдающие аллергическми заболеваниями, особенно бронхиальной астмой, нуждаются в защите от острых респираторных инфекций, поскольку многочисленными исследованиями установлено, что респираторные вирусные инфекции могут приводить к обострениям и неконтролируемому течению бронхиальной астмы.

Использование комбинированных вакцин

Бытует мнение, что использование комбинированных вакцин перегружает иммунную систему и влечет за собой повышенный риск развития нежелательных последствий. Данное утверждение в корне неверно. 

Некоторые из ложных противопоказаний

  • Изменения в общем анализе крови (снижение относительного и абсолютного количества нейтрофилов);
  • Дисбактериоз;
  • Тимомегалия;
  • Неблагоприятный вакцинальный семейный анамнез;
  • Лечение хронического заболевания;
  • узнать подробнее и обсудить другие противопоказания Вы можете со специалистом нашего центра.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Запись по телефону

+7 (495) 2257104

+7 (495) 2257107

+7 (925) 5183109

Форма
для связи

Если у вас есть вопрос о работе центра, вы хотите написать отзыв, поделиться мнением. Пожалуйста, напишите ваше сообщение в данной форме. Документы, информационные материалы и другую корреспонденцию отправляйте по электронной почте.

Электронная почта: