Педиатрия

Нутрициология

Родители часто спрашивают врачей, чем и как кормить ребенка, чтобы добиться хорошего аппетита и правильного роста, и развития?

Пища является источником пластического и энергетического материала, который необходим при интенсивном росте ребенка.

Питание ребенка должно быть полноценным. Полноценным считается такое питание, которое обеспечивает организм достаточным количеством необходимых питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода).

FAQ

Когда надо обратиться к врачу для коррекции питания?

Если у ребенка появляется беспокойство после приема пищи, боли в животе, рвота, срыгивания, запор или диарея, сыпь на теле, кровь в стуле. Если дети, особенно на первом году жизни, плохо прибавляют в весе, росте — необходима консультация врача педиатра.

Как быть, если ребенок отказывается от некоторых продуктов?

Естественно, что еще неизвестные, впервые вводимые в рацион малыша продукты или блюда могут ему не понравиться. Необходимо терпеливо и неоднократно предлагать его ребенку, иногда маскируя любимым блюдом. Терпение и собственный пример родителей, стиль жизни семьи в целом способны помочь преодолеть эту проблему.

Стоит заметить, что, если ребенок категорически отказывается от еды определенной консистенции (например, с кусочками), предпочитает пищу одного цвета или питание в необычных условиях (только в темноте или только на полу) — стоит проконсультироваться со специалистом.

Будьте внимательны к подсказкам, которые вам посылает малыш. Попробуйте следовать принципам интуитивного питания. Возможно, вы и не заметите, что ваш малыш «сам», легко и без принуждения выбрал здоровые продукты как основу своего рациона: ведь он всего лишь следует естественным потребностям своего растущего организма.

Если малыш отказывается от «невкусного», но полезного продукта?

Экспериментируйте со способами его приготовления и подачи, но не ругайте и не наказывайте ребенка за отказ. Продолжайте предлагать этот продукт в разных видах, без лишнего напора и с большими паузами. В конце концов отказ от той или иной еды со стороны малыша может быть сигналом о скрытой пищевой непереносимости, и, настояв на своем, вы можете не просто не добиться пользы, но еще и причинить вред.

Можно ли ребенку давать «вредные продукты»?

Баловать «вкусностями» промышленного производства иногда можно! Кроме того, дома есть возможность приготовить почти все: чипсы из картофеля или других корнеплодов, шоколад, мармелад, желе, мороженое, карамель. Конфеты можно заменить фруктами, йогуртами, орехами и сухофруктами, шоколадные батончики — горьким шоколадом, мороженое — домашним ягодным сорбетом.

Какие основные правила в организации здорового питания?

Вся семья должна придерживаться единых правил. Постарайтесь договориться со всеми членами семьи (даже с теми, кто живет отдельно, но с кем регулярно видится ваш ребенок) о единых подходах к принципам здорового питания и культуры еды. Аналогичным образом запрет на регулярные отлучки от стола во время приема пищи для набегов к телевизору или по другим «важным делам, не терпящим отлагательства» должен поддерживаться всеми членами семьи, заботящимися о воспитании ребенка.

Что нужно иметь с собой при первом приеме?

Лучше перед первичным визитом к доктору ничего не сдавать.

Возможно, собрав анамнез, врачу не нужно будет делать ни какие исследования для выводов (например, при гастроформе анализы крови и кожные тесты сдавать нет смысла). Общий анализ на IgE также несет мало информации. А также, для врача имеет огромное значение, какой метод исследования использует лаборатория в поисках аллергена, поэтому сдавая большое количество панелей «на аллергию», они окажутся ложноположительными или ложноотрицательными, поэтому, скорей всего надо будет лишний раз травмировать ребенка

Когда учить малыша правильному пищевому поведению?

Общий совет — чем раньше, тем лучше. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, более расположены пробовать новую еду.

Как правильно рассчитать размер порций?

Мы привыкли слышать от родителей, что на тарелке не должно ничего оставаться. Однако здоровью может быть нанесен значительно больший вред, если есть, когда мы уже наелись! Нам стоит отказаться от привычки доедать все, что положено на тарелку, и не приучать к этому своих детей. Интересна в этом смысле система измерения порции пищи «по ладони»: размер порции — это еда, которая «помещается» в руке малыша.

Нужны ли перекусы ребенку?

Главное правило, чтобы перекусы между едой были здоровыми. Небольшие перекусы могут выступать как второй завтрак и полдник. Свежие фрукты и овощи, сыр, зерновые хлебцы, орехи, сухофрукты — постарайтесь, чтобы эти перекусы присутствовали в вашем доме и всегда были доступны ребенку.

Как приучить ребенка не есть сладости?

Пересмотрите свои пищевые привычки. Даже совсем маленький ребенок все замечает: если вы постоянно едите конфеты, потом он обязательно захочет их попробовать, и вам не удастся объяснить ему, что это вредно.

Старайтесь, чтобы здоровые продукты питания в виде перекусов (овощи, ягоды, фрукты, орехи) были всегда на столе или в зоне доступа ребенка.

Но не надо демонизировать продукты, и даже если ребенка угостили, или он съел «неправильный» продукт, нет ни чего страшного. Главное, предлагайте каждый день и изо дня в день те продукты, к которым хотите приучить ребенка.

Что нужно сдать или сделать перед походом к аллергологу?

На самом деле ничего специально делать не надо. Если у вас есть какие-то анализы, можно их принести, но лучше всего подготовиться к беседе с врачом:

  • Когда у вас впервые появились подозрения на аллергию?
  • Какие симптомы вы видите?
  • С чем их связываете?
  • Как быстро они проявляются?
  • Чем пробовали их снимать, и какая была реакция?
  • Если у вас есть пищевой дневник, то захватите его.
  • Если у ребенка сыпь, то в идеале принесите фото разных этапов сыпи
  • Узнать о родственниках и себе (есть ли аллергоанамнез)
  • Расскажите о вводе прикорма\смеси
  • Какие жалобы на сегодня, что вас беспокоит
  • Если лежали в стационаре, то нужны выписки
кормление грудью
мини шеф-повар с большой кастрюлей и овощами
Мальчик держит ест плитку шоколада

Индивидуальный подход

Появлении признаков пищевой непереносимости или пищевой аллергии и всех проблем, связанных с питанием, необходима консультация специалиста, чтобы избежать необоснованных диет, которые иногда опасны. Особенно в детском возрасте.

Несколько советов

Первый совет

Очень важно исключить однообразие питания. Основные блюда не должны повторяться чаще одного раза в неделю. Исключение составляют молоко и молочные продукты, которые должны ежедневно входить в рацион питания.
Ни один продукт не содержит комплекса всех необходимых человеку пищевых веществ. Даже такой продукт как молоко, не содержит витамина “С” и железа, отсутствие которых приводит к анемии.
Особенно опасно в детском возрасте вегетарианство, т.е. отказ от белков и жиров животного происхождения.

Второй совет

Соблюдение режима питания. Точный и целесообразный режим питания создает лучшие условия для усвоения пищи. При беспорядочном, несвоевременном питании нарушается стереотип, снижается выделение пищеварительных соков, утрачивается аппетит. В промежутках между установленными часами приема пищи дети не должны получать никаких дополнительных продуктов питания.

Третий совет

Приучать детей при жажде пить воду (свежую водопроводную или колодезную воду, в кипяченом виде).

Четвертый совет

Все пищевые продукты должны быть доброкачественными. Испорченные продукты содержат яды (мясной яд, колбасный яд, яды испорченных овощных и фруктовых консервов), вызывающие тяжелые отравления. Продукты питания должны быть свежими, т.к. при длительном хранении меняются их состав и вкусовые качества.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Запись по телефону

+7(495) 2257104

+7(495) 2257107

+7(925)5183109

Форма
для связи

Если у вас есть вопрос о работе центра, вы хотите написать отзыв, поделиться мнением. Пожалуйста, напишите ваше сообщение в данной форме. Документы, информационные материалы и другую корреспонденцию отправляйте по электронной почте.

Электронная почта: